Búsqueda
Todas las secciones

¿Cuántas esposas tuvo el Profeta?

QR Code

Número de visitas: 388
0 0
Pregunta:

En Ar-Rahiq Al Majtum (El Néctar Sellado) de Safi-ur-Rahman Al-Mubarakfuri, el autor dice en un capítulo titulado "La Familia del Profeta, sallallahu ‘alaihi wa sallam” que el Profeta tenía 11 esposas, más 2 con quienes no consumó el matrimonio. ¿Esta información es correcta?

Respuesta:

Alabado Sea Al-lah, Señor del Universo. Doy testimonio que nada ni nadie merece ser adorado sino Al-lah, y que Muhammad, sallallahu ‘alaihi wa sallam, es Su siervo y mensajero.

Los estudiosos difieren acerca del número de esposas que el Profeta, sallallahu ‘alaihi wa sallam, tuvo. La mayoría afirma (y esto es lo correcto) que él, sallallahu ‘alaihi wa sallam, tuvo 11 esposas con quienes consumó el matrimonio, 2 de las cuales murieron antes de su propio deceso, sallallahu ‘alaihi wa sallam.

Esto es lo que narraron sus compañeros, tal como lo transmitieron los imames en sus libros de hadiz.

Anas, que Al-lah Esté complacido con él, narró que el Profeta, sallallahu ‘alaihi wa sallam, pasaba con cada una de sus esposas una noche, y que tenía 9 esposas. [Bujari]

Mu'adh Ibn Hisham narró de su padre que el Profeta tenía 11 esposas [Bujari], pero estaba equivocado; ya que la versión correcta es que tenía 9 esposas.

Ibn Hayar dijo en el Fath

“Ibn Juzaimah dijo que  Mu'adh Ibn Hisham fue el único que narró eso de su padre, y lo mismo fue narrado por Sa’id ibn ‘Urubah y otros de Qatadah, pero ellos dijeron ‘9 esposas’. Al Bujari se refirió al relato de Sa’id ibn Abi ‘Urubah, pero 20 capítulos después, en su libro, él  transmitió en un informe mawsul lo siguiente: ‘Él pasaba con cada una de  sus esposas una noche, y en ese momento tenía 9 esposas’”.

Fue narrado que ‘Ata’ dijo:

“Junto con Ibn ‘Abbas asistimos al entierro de Maimunah en Sarif. Ibn ‘Abbas dijo: ‘Esta es la esposa del Profeta, . Cuando alces su féretro, no lo agites ni lo sacudas; sé cuidadoso. El Profeta, , tenía 9 esposas y daba una porción de su tiempo a cada una y no se dedicaba con preferencia a ninguna en particular”. [Bujari y Muslim]

En una ocasión Sawdah Bint Zam'ah cedió su noche a ‘A'ishah, que Al-lah Esté complacido con ambas.

Ibn Al Qaiem dijo:

“No hay ninguna disputa erudita acerca del hecho que él dejó 9 esposas cuando  murió y que dedicaba una porción de su tiempo a cada una de ellas. Los nombres de las viudas del Profeta, sallallahu ‘alaihi wa sallam, son: ‘A'ishah, Hafsah, Zainab Bint Yahsh, Um Salamah, Safiah, Um Habibah, Maimunah, Sawdah y Yuwairiah. La primera de sus esposas en fallecer después de que él  murió fue Zainab Bint Yahsh, en el año 20 después de la Hiyra (emigración); y la última de ellas en morir fue Um Salamah, en el 62 de la Hiyrah durante el califato de Yazid.

Y Al-lah Sabe mejor

ــــــــــــــــــــــــــ

fuente : www.islamweb.net