Islamway Imprimir

Colores recomendados, no recomendados y prohibidos en la vestimenta de hombres y mujeres

Pregunta:

¿Hay colores que un musulmán o musulmana no deba usar como, por ejemplo, el rojo?

Respuesta:

Alabado Sea Al-lah, Señor del Universo. Doy testimonio que nada ni nadie merece ser adorado sino Al-lah, y que Muhammad, sallallahu ‘alaihi wa sallam, es Su siervo y mensajero.

Antes de responder esta pregunta, debemos destacar un punto importante, que es el principio básico de que todos los colores en la vestimenta de hombres y mujeres son permitidos, excepto cuando exista un texto de la Shari’ah que prohíba cierto color para hombres y mujeres. Hay algunos textos de la Shari’ah que fomentan el uso de ciertos colores mientras que prohíben otros, por ejemplo:

Negro: Umm Jalid bint Jalid dijo: "Al Profeta, sallallahu ‘alaihi wa sallam, le trajeron unas ropas, entre las cuales había una camisa negra. Él preguntó:  «¿A quién creen que deberíamos darle esto?» . Todos se quedaron callados. Luego dijo: «Traigan a Umm Jalid» , y así lo hicieron. Tomó la camisa en su mano y se la puso a ella diciendo: '«Que vivas mucho tiempo y puedas usarla hasta que esté desgastada» . En la prenda había una marca verde o amarilla, y él le dijo:  «Oh Umm Jalid, esto es sanah (bueno)» , y sanah es una palabra abisinia". [Bujari] Yabir, que Al-lah Esté complacido con él, dijo: "Vi al Mensajero de Al-lah, sallallahu ‘alaihi wa sallam, el día de la Conquista de Makkah, con un turbante negro". [Muslim]. 'A'ishah, que Al-lah Esté complacido con ella, dijo: "Le hice una burdah (capa) negra al Mensajero de Al-lah, sallallahu ‘alaihi wa sallam, y se la puso, pero sudaba mucho con ella y notó olor a lana, por lo que se la sacó pues solo le gustaban los olores agradables". [Abu Dawud, Al Hakim, Adh-Dhahabi, Al Albani]. Abu Dawud mencionó un capítulo en su libro Sunan sobre la ropa negra; y el autor de su exégesis 'Awn Al Ma'bud dijo: Ese hadiz indica que está permitido usar ropa negra y que no hay nada makruh en hacerlo.

El negro está permitido tanto para hombres como mujeres. Una de las falsas innovaciones (bid'ah) relacionada con este color es el uso deliberado de ropa negra durante el período de luto, lo que implica una imitación de los cristianos. El Sheij Al 'Uzaimin, que Al-lah le Dé Su perdón, dijo: "Usar ropa negra durante el luto es un símbolo falso y no tiene ninguna base firme. En tiempos de luto la gente debe hacer lo que dice el Islam, o sea, decir: ‘Inna lil-lahi wa inna ilaihi rayi’un. Al-lahumma ayirni fi musibati wajluf li jairan minha (Ciertamente a Al-lah pertenecemos y a Él regresaremos para que nos Juzgue. Oh Al-lah, Recompénsame por mi calamidad y Compénsame con algo mejor)’. Si una persona dice estas palabras con fe y esperanza en obtener una recompensa, Al-lah lo Recompensará por ello y Reemplazará lo que ha perdido con algo mejor". También dijo: "Asignar cierta ropa para el período de luto es, en nuestra opinión, un acto de bid'ah (innovación), porque podría indicar que la persona está desconforme con el decreto de Al-lah".

Blanco: Abu Dharr, que Al-lah Esté complacido con él, dijo: "Fui donde el Profeta, sallallahu ‘alaihi wa sallam, y él tenía puesto ropa blanca pero dormía. Volví después y se había despertado..." [Bujari]. Al Bujari reportó que Sa'd dijo: "Vi a la izquierda y a la derecha del Profeta, sallallahu ‘alaihi wa sallam, dos hombres con ropa blanca el día de Uhud. Nunca antes los había visto". Estos hombres eran Yibril y Mika'il, tal como menciona Ibn Hayar en Al Fath. El blanco es un color recomendado (mustahabb) para que usen los vivos y para envolver a los muertos, tal como consta en el hadiz narrado por Ibn 'Abbas, quien dijo: "El Mensajero de Al-lah, sallallahu ‘alaihi wa sallam, dijo:  «Usen ropa blanca, pues es la mejor de todas, y amortajen a sus muertos con ella» . [Abu Dawud, At-Tirmidhi y Al Albani]. El blanco también es el color preferido para el ihram de los hombres (ropa especial para el Hayy), que consiste de un izar (prenda inferior) y una rida' (prenda superior).

Verde: Abu Ramat dijo: "Vi al Mensajero de Al-lah, sallallahu ‘alaihi wa sallam, usando dos prendas verdes". [At-Tirmidhi y An-Nasa'i).

Rojo: Fue reportado que usar ropa roja está prohibido para los hombres pero no para las mujeres, debido al hadiz de Ibn 'Umar: "El Mensajero de Al-lah, sallallahu ‘alaihi wa sallam, prohibió el mafdam". [Ahmad e Ibn Mayah] El mafdam es una tintura extraída del alazor (unas flores), y él la alejaba diciendo: "Dejen esa flor para las mujeres". [At-Tabari]

'Abdul-lah Ibn 'Amr dijo: "Un hombre que llevaba puestas dos prendas rojas pasó junto al Profeta, sallallahu ‘alaihi wa sallam, y lo saludó con el salam; pero el Profeta, sallallahu ‘alaihi wa sallam, no respondió". [Abu Dawud, At-Tirmidhi y Al Bazzar: hasan]

La prohibición solo se aplica a aquellas prendas teñidas completamente de rojo. La ropa que contenga otro color como blanco, negro, etc., no están prohibidas. Así deben interpretarse los hadices que hablan del rojo, como el hadiz de Al Bara', que Al-lah Esté complacido con él, que dice: "El Profeta, sallallahu ‘alaihi wa sallam, era de estatura mediana. Un día lo vi usando una hullah roja, y nunca había visto algo mejor". [Bujari] La hullah yemenita normalmente tiene tiras rojas y de otro color, por lo tanto no es solo roja.

Ibn Al Qaiem, que Al-lah le Dé Su perdón, dijo en Zad Al Ma'ad: Al Bara', que Al-lah Esté complacido con él, que dice: "El Profeta, , era de estatura mediana. Un día lo vi usando una hullah roja, y nunca había visto algo mejor". La hullah consiste de un izary una rida' (prendas inferior y superior)... Es un error pensar que era solo roja y no que contenía otros colores. La hulla roja consiste de dos prendas yemenitas tejidas con tiras rojas y negras como todas las otras prendas de ese origen... El color rojo puro está terminantemente prohibido. En Sahih Al Bujari consta que el Profeta, sallallahu ‘alaihi wa sallam, prohibió las mantas de montura (o cobijas) rojas... Con respecto a las prendas o mantas rojas en general, el tema sigue discutiéndose, pero no es recomendado (es makruh)".

Y Al-lah Sabe mejor.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

fuente : www.islamweb.net