Islamway Imprimir

El cambio de Qiblah hacia Meca

Pregunta:

¿Cómo hizo el Profeta, sallallahu ‘alaihi wa sallam, para cambiar de Qiblah mientras rezaba cuando le llegó Yibril con la orden de Al-lah? Según entiendo, el Profeta estaba de Imam y los musulmanes se encontraban rezando detrás de él y, como sabemos, la Meca y Jerusalén se encuentran en direcciones opuestas… Entonces, ¿cómo hizo el Profeta?

Respuesta:

Alabado Sea Al-lah, Señor del Universo. Doy testimonio que nada ni nadie merece ser adorado sino Al-lah, y que Muhammad, sallallahu ‘alaihi wa sallam, es Su siervo y mensajero.

Antes de responder a su pregunta nos gustaría corregir algo que mencionó en la misma, y es que quienes cambiaron de Qiblah (de la mezquita del Aqsa hacia la mezquita del Haram) fueron los musulmanes que estaban rezando en Quba’, y no los que rezaban con el Profeta en Medina. Esto ha sido confirmado por los Sahihain en el hadiz  de Ibn ‘Umar, que Al-lah Esté complacido con ambos, quien reportó: “Mientras la gente rezaba en Quba’ la oración del Subuh [alborada], llegó alguien diciendo: ‘Al Profeta, , le descendió anoche Corán y le fue ordenado dirigirse a la Ka’bah en la oración; diríjanse hacia ella pues’. Sus rostros estaban dirigidos hacia Jerusalén, así que se voltearon hacia la Ka’bah”.

Ahora bien, en lo que respecta a cómo hizo la gente de Quba’ para cambiar de dirección en plena oración, Ibn Hayar mencionó el siguiente escenario en Al Fath: “El Imam se movió de su lugar en la parte delantera de la mezquita hacia la parte de atrás de la misma. Esto debido a que Jerusalén queda al norte de Medina y La Meca al sur, o sea que si alguien se encuentra rezando hacia Jerusalén estará dando su espalda hacia la dirección de la Ka’bah. Entonces, lo que pudo haber ocurrido es que el Imam y los hombres detrás de él cambiaron de lugar hacia la parte trasera de la mezquita y las mujeres lo hicieron respectivamente hacia la delantera. Esto implica, lógicamente, mucho movimiento durante la oración, por lo que puede haber ocurrido antes de que se prohíban los movimientos innecesarios durante la oración, así como puede ser que Al-lah les perdonó sus movimientos debido a que el beneficio era mayor que el perjuicio o que se fueron moviendo lentamente sin hacerlo de forma precipitada”.

Y Al-lah Sabe mejor.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ

fuente : www.islamweb.net