Islamway Imprimir

Cómo tratar a un hermano apóstata

el Profeta , dijo: «El musulmán no hereda del incrédulo, y el incrédulo no hereda del musulmán» . [Al Bujari y Muslim]

Pregunta:

Tengo un medio hermano por parte de padre, el cual no sabe nada acerca de la obediencia debida a los padres. No respeta a nuestro padre, sino que lo difama. Además, nos maltrata a nosotros, sus hermanos. Siempre trata de causar disputas entre los miembros de  la familia.

Desde hace seis meses, no nos ha visitado, ni nos ha llamado, ni a nosotros, ni a nuestro padre. Él quiere herir los sentimientos de nuestro padre, y no le importa nada sino la herencia. Él no reza, ni ayuna, ni se adhiere a la religión. La mayor desgracia es que él no cree en el Islam y empezó a seguir otra religión. Creo que ahora ya es apóstata.

Yo soy el mayor de mis hermanos. Todos nosotros, alabado sea Al-lah, respetamos nuestra religión y nos adherimos a ella.

Este hermano, que nos causa problemas, tiene 35 años. Es catedrático en la universidad, y todavía no se ha casado.

Después de estos detalles, quiero saber ¿cómo debemos tratar a este hermano? ¿Cuál es nuestro deber hacia él según la Shari‘ah?

Respuesta:

Alabado Sea Al-lah, Señor del Universo. Doy testimonio que nada ni nadie merece ser adorado sino Al-lah, y que Muhammad, , es Su siervo y mensajero.

Si es cierto que su hermano no cree, desde el principio, en el Islam, o que ha abrazado otra religión deliberadamente y sin estar obligado a hacerlo; entonces, es apóstata del Islam. No es algo extraño que una persona que comete esto desobedezca a sus padres, rompa los lazos familiares y deje de rezar y ayunar.

Les recomendamos tener paciencia con él, tratarle con delicadeza y aconsejarlo con buenas maneras. Además, les recomendamos a todos ustedes, sobre todo a los padres, que supliquen mucho a Al-lah que le Devuelva al camino recto; pues Abu Hurayrah, que Al-lah esté Complacido con él, narró que el Mensajero de Al-lah, , dijo:  «Tres súplicas son respondidas siempre, sin duda alguna: la súplica del oprimido, la del viajero y  la del padre por su hijo»  [Ibn Mayah]

Además, no hay ningún inconveniente en que pidan ayuda a otras personas que puedan influir sobre él, y mostrarle la gravedad de lo que está haciendo y cuál será su destino el Día del Levantamiento si es que muere así.

Si él se arrepiente después de esto y pide perdón a Al-lah perfecto, pero si no lo hace, lo correcto es abandonarle y no tratar con él mientras que sea apóstata del Islam. Pero si consideran que acompañarle y relacionarse bien con él conducirá a ganar y suavizar su corazón, entonces, no hay ningún inconveniente en mantener buenas relaciones con él.

Además, si él muere anunciando en público su apostasía del Islam, entonces, ustedes no heredan de él, ni tampoco él hereda de quien muera de ustedes. Pues el musulmán no hereda del incrédulo, y tampoco el incrédulo hereda del musulmán. Fue narrado bajo la autoridad de Usamah ibn Zayd, que Al-lah esté Complacido con él,  que el Profeta, , dijo:  «El musulmán no hereda del incrédulo, y el incrédulo no hereda del musulmán» [Al Bujari y Muslim]

Y Al-lah Sabe mejor.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

fuente : www.islamweb.net